venerdì 27 aprile 2012

Salame al cioccolato

Uno dei dolci migliori dell'Italia intera, secondo me, è il salame al cioccolato. Curioso per il suo aspetto, favoloso nel sapore e molto facile da preparare! Vi scrivo la mia ricetta, quella testata e ritestata, ma voi divertitevi a modificarla!


Ingredienti:

- 100 g di cacao amaro in polvere
- 300 g di biscotti secchi
- 4 tuorli d'uovo
- 100 g di zucchero
- 150 g di burro


Procedimento:

Sbattete per prima cosa i tuorli con lo zucchero, fino a farli sbiancare per bene. Unite il burro a temperatura ambiente e lavorate bene il tutto. Anche con le mani eventualmente, non si deve aver paura di sporcarsi!

Unite anche il cacao, e rendete il composto omogeneo.

I biscotti vanno frullati grossolanamente. Il miglior risultato possibile è quello di ottenere pezzetti di varie misure e una buona quantità di polvere (che renderà più compatto il composto). Unite pure i biscotti alla base col cacao.

A questo punto arriva il bello. Bisogna dare al salame la sua classica forma a salsicciotto. Dovete premere bene la pasta, in modo da ottenere una forma compatta ed omogenea, senza bolle d'aria al suo interno. Non sottovalutate il passaggio!

Avvolgete il salame nella stagnola (io per evitare di sporcare in giro lo lavoro a forma di salsicciotto direttamente sopra la stagnola) e tenetelo in frigo ben sigillato per una notte. Togliete appena prima di affettare, e servite subito dopo.


Consigli:

Allora, prestate attenzione agli ingredienti. Soprattutto ai biscotti. Devono essere secchi, non dei banali frollini alla panna. Se mi sbagliate il tipo di biscotti infatti rovinate il tutto!

Il salame al cioccolato si presta molto ad essere aromatizzato con delle fialette di aromi o un goccio di liquore. Inoltre, potete usare delle mandorle al posto dei biscotti per un risultato più raffinato...

Prima di servire potete anche coprire il salame con dello zucchero a velo o della polvere di cocco, per un risultato più realistico come in foto...

2 commenti:

  1. BUONISSIMO IO LO FACCIO CON I PLASMON E AMARETTO DI SARONNO

    RispondiElimina

Lasciate una traccia del vostro passaggio! TUTTI i commenti verranno pubblicati, ho dovuto attivare la moderazione solo perchè qualche simpaticone si diverte a pubblicare insulti e link zeppi di virus.

Ti potrebbe interessare:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...