07/06/13

Coniglio sherry e mele

Mi piace molto il coniglio. Carne bianca, leggera ma saporita, facile da cucinare e da proporre in mille versioni. Questa volta in particolare ho voluto allontanarmi dalle solite ricette, per puntare su gusti più decisi. Ho usato lo sherry, liquore dolce ed aromatico, unito alle mele. Al posto della classica mezza mela a cubetti, sempre presente nelle varianti di questa ricetta, ho però scelto i bastoncini di mela essiccati Melinda AD Chini. Sono utilissimi in preparazioni come questa, perchè si reidratano (cioè recuperano i liquidi persi con l'essiccamento) direttamente in pentola prendendo, oltre ai liquidi, anche tutti gli aromi ed i sapori del fondo di cottura.


Ingredienti per 4 persone:



- una lombata di coniglio senza interiora
- mezzo bicchiere di sherry
- una cipolla
- due foglie di alloro e due di menta
- dado vegetale
- una confezione (25 gr) di bastoncini di mela essiccati AD Chini
- due cucchiai d'olio


Procedimento:

Tagliate finemente al coltello la cipolla, quindi fatela soffriggere in olio con l'alloro e la menta. Questi due aromi, pur non essendo indispensabili, danno un piacevole retrogusto alla carne di coniglio.

Quando la cipolla ha preso colore togliete le foglie aromatiche e, a fuoco vivo, inserite il coniglio. Fate cuocere tutti i lati della lombata, perchè la carne si sigilli, quindi sfumate con lo sherry. Coprite parzialmente la pentola, abbassate il fuoco e nell'intanto preparate del brodo con acqua ed abbondante dado vegetale.

Usate il brodo per allungare il fondo di cottura ogni volta che sarà necessario, nei venti minuti di cottura del coniglio. Cinque minuti prima della fine della cottura, inoltre, unite i bastoncini di mela.

Servite ben caldo, con abbondante fondo di cottura.


Consigli:

La stessa ricetta può essere replicata anche con altre parti del coniglio. Ho scelto la lombata perchè è quella più facile da porzionare.

9 commenti:

  1. Buonissimo il coniglio e concordo sul fatto che è ottimo e leggero allo stesso tempo , è una delle mie carni preferite (decisamente più del pollo)

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  2. Gnam gnam, buonissimo :D
    Alice P.

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  3. ciao!
    sono sempre alla ricerca di ricettine nuove da sperimentare...e sul tuo blog non ho che l'imbarazzo della scelta!!!!
    a presto

    Ste

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  4. Anche a me piace molto il coniglio ma a pensarci bene non lo faccio spesso! Ottima la tua ricetta davvero sfiziosa complimenti! E buona notte!

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  5. La carne e le mele... purtroppo da noi non si mangia il coniglio, ma forse si può sostituire con pollo...?

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    Risposte
    1. Decisamente! Magari la coscia, che è più saporita.. non si mangia il coniglio in Giappone? Non sapevo!

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  6. Mi sono fatta un giretto nel tuo blog e lo trovo pieno di ricette sfiziose e da provare assolutamentee..
    Ti faccio i miei complimenti!
    Mi sono iscritta al tuo blog e attendo altre tue ricettinee.. quando vuoi fai un salto anche nel mio mondo, tanti bacini..
    Meggy

    RispondiElimina

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