04/06/14

Quiche provenzale

Ho già avuto modo di spiegarvi QUI la differenza tra quiche e torta salata, sicchè non mi dilungo troppo. Questa volta, ho voluto creare qualcosa che rendesse giustizia al mio orto. Se mi seguite su facebook, avrete visto le foto di quanto piantato quest'anno: pomodori, peperoni, melanzane, girasoli e....zucchine! Se non avete mai coltivato nulla io vi consiglio le zucchine, danno una soddisfazione unica. Le mie piante sono già enormi, con larghe foglie e tanti fiori. Ho raccolto due delle prime zucchine ieri, ed ho voluto trasformarle in qualcosa di profumato e goloso per il pranzo di oggi. Ecco dunque questa quiche provenzale: erbe di provenza, zucchine verde brillante ed un pizzoco di pancetta per dare quel tocco goloso che non guasta mai.


Ingredienti:

- un rotolo di pasta sfoglia
- due zucchine
- un uovo
- 100 ml di panna da cucina
- 100 gr di pancetta arrotolata
- mezzo bicchiere di latte
- basilico, timo, menta ed origano
- un pizzico di sale
- 5 fiori di zucchina grandi


Procedimento:

Tagliate le zucchine a cubetti non troppo grandi. Passatele qualche minuto in padella a fuoco vivo perchè inizino a cuocere, o come ho fatto io 2 minuti a massima potenza in microonde.

Preparate la base liquida della quiche sbattendo l'uovo e la panna, ed aggiungendo quindi il latte ed il sale. Tritate al coltello le erbe: io ho utilizzato 4-5 foglie di basilico, un paio di rametti di timo, 2 o 3 foglie di menta e pari quantità di origano. 

Se disponete solo di aromi surgelati o in vasetto, utilizzate un cucchiaino abbondante di tbasilico e origano, e metà dose di menta e timo.

Incorporate gli aromi alla base liquida, e tagliate a straccetti la pancetta.

Stendete la pasta sfoglia, bucherellatene la base e coprite con le zucchine. Cospargete con la pancetta e le erbe, poi finite con la parte liquida.

Lavate i fiori, togliete la parte centrale, e disponete sulla torta.

Cuocete a 180°C per circa 30 minuti, fino a completa cottura dell'uovo.

Servite tiepida o fredda.


Consigli:

Come per tutte le torte salate, inventatevi quante modifiche volete! Se avete dubbi, basta commentare e vi rispondo subito...

11 commenti:

  1. Ho tutti gli ingredienti, mi sa tanto che la preparerò per stasera. Grazie

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  2. Adoro le torte salate, ancora di più se sono aromatizzate con erbette fresche. Davvero una meraviglia la tua ricetta.
    Un abbraccio! Sere - Lo Sfizio Goloso :)

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  3. wow che bontà! grazie per la ricetta! buona serata :)

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  4. Che delizia anche noi abbiamo nell'orto le prime zucchine da cogliere, prenderò spunto! Tanto mi unisco ai tuoi lettori per non perdermi altre ricettine simili! Buona domenica!

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  5. deliziaaa!!!!! quello che ci vuole quando l'appetito scarseggia!!! bravissima!!!!

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  6. da fare assolutamente,è una ricetta sfiziosa che a me piace molto, bravissima!

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  7. che bontà le tue ricette!buonissime!
    ti seguo molto volentieri simona:)http://simofimo.blogspot.it/

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  8. Che deliziosa... poi beata te, hai l'orto così ricco...

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