04/09/16

Scaloppine di maiale affumicato


Ho notato girovagando per i forum di Internet che in molti chiedono consiglio su come cucinare le braciole di maiale affumicate. Giustamente c'è chi riprende la ricetta tedesca con i crauti, che però digerisci la settimana dopo. Meno giustamente c'è chi consiglia di grigliarle sulla bistecchiera, che equivale a rendere le braciole di maiale secche e stoppose peggio della carne da lesso. Io le faccio in un modo molto più semplice e saporito: trattate come se fossero delle scaloppine di vitello. La ricetta si prepara in 10 minuti d'orologio, ed esalta al massimo la bontà e la morbidezza delle braciole di maiale affumicate!



Ingredienti per due persone:

- due braciole di maiale affumicate
- una noce di burro
- due cucchiai di farina
- un bicchiere di vino bianco
- uno spicchio d'aglio
- sale


Procedimento:

Sciogliete la noce di burro in una capiente padella antiaderente, a fuoco tenue. Cospargete di farina le braciole di maiale affumicate su entrambi i lati, e cuocetele nella padella appena il burro sarà caldo.

Alzate la fiamma e fatele rosolare un minuto per lato, quindi sfumate con metà del vino bianco. Appena la parte alcolica sarà evaporata aggiungete lo spicchio d'aglio (dopo averlo schiacciato col palmo della mano) e un cucchiaino di erba cipollina. Coprite, abbassate il copercio e fate cuocere per 5 minuti.

Trascorso questo tempo girate la carne, salate e di nuovo coprite e lasciate andare per gli ultimi 5 minuti. Se la salsa vi sembrerà troppo densa, aggiungete il vino rimanente.

Servite appena terminata la cottura, dopo aver tolto l'aglio. 


Consigli:

La mia erba cipollina in questo momento è in riposo. Il grande vaso a lei dedicato e pieno di cipolline che, a breve, mi daranno sicuramente nuova erba fresca. Considerando che è difficile conservarla, nei momenti di pausa come questo mi affido a Cannamela ed ai suoi prodotti liofilizzati. La cipollina sicuramente merita!

Considerando che non è ancora inverno io ho completato il piatto con l'insalatina di pomodori e rucola che vedete. Tuttavia ci stanno benissimo patate lesse o al forno, ma anche verdure grigliate.

27 commenti:

  1. Io metto il rosmarino e la salvia che ho sempre freschi al posto dell'erba cipollina, ma lo faccio così.
    buona settimana
    sabrina

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    1. E' una valida alternativa, ogni tanto lo faccio anche io! Un abbraccio cara

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  2. Cara Monica, ma come sono invitante!! Queste scaloppine di maiale!!! Ciao e buona settimana cara amica.
    Tomaso

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    1. Ciao caro Tommaso, buona settimana anche a te e grazie!

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  3. Un piatto succulente molto gustoso, bravissima !

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    1. Ma grazie! Sempre molto gentile!

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  4. Qualora dovessi riuscire a trovare le braciole di maiale affumicate (ancora non le ho viste...)non posso esimermi dal provare questa gustosissima ricetta che mi piace e ispira troppo:))grazie mille per la condivisione:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie a te, davvero non le trovi? Da me sono ovunque! Benedetta Italia, posto che vai.... :)

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  5. Ciao cara! Da emiliana fa un po' effetto, lo so...ma non riesco più a mangiare il maiale! Ahah! Comunque la tua ricetta mi piace un sacco e cambiato il "protagonista" la provo sicuro! (sono certa sarà squisita anche con un pollo..che dici?) BRAVISSIMA!
    Buona giornata!
    unospicchiodimelone!

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    1. Ma come, un'emiliana che non mangia maiale! Mi fai cadere un mito Irene :) Buona serata cara!

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  6. Non ho mai assaggiato il maiale affumicato, ma questo piatto sembra molto delizioso...

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    1. La prossima volta che capiti in Italia provalo! Se poi sei dalle parti di Venezia, te lo cucino volentieri io! :)

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    2. grazie! Sarebbe bello se potessi gustare i tuoi piatti...

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  7. Ciao piacere di conoscerti xd
    È una ricetta molto invitante.. Io per prima non so mai come cuocere le braciole:)
    Se ti va passa a trovarmi nel mio blog xd A presto

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    1. Ciao! Grazie di essere passata, piacere di conoscerti... e grazie dei complimenti! In effetti le braciole sono insidiose in senso generico, si è sempre tentati di buttarle sulla griglia e stop.. ;)

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  8. Molto interessante la tua ricetta,la proverò al più presto. Buona giornata

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    1. Attendo i tuoi commenti allora, e buona serata!

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  9. Eccomi, sono tornata dopo un periodo di riposo.
    Ma sai che non ho mai assaggiato il maiale affumicato? Deve essere molto gustoso.
    Un bacio e a presto :)

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    1. Ben tornata Daniela, sono contenta tu sia di nuovo attiva, è sempre un piacere leggerti!

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  10. Che piatto invitante, sei davvero brava Monica!!!
    Kisses, Paola.

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  11. Wonderful blog! I love and i follow your blog, please follow me too
    http://alamodenatine.blogspot.com/

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  12. ciao Monica queste scaloppine devono essere ottime!
    buonissime!
    un abbraccio e buona serata
    simona:)

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  13. Adoro le costolette affumicate, gustosissime così cucinate!!!

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